2011-08-30

Tecnología punta en tu culo

¿Os acordáis de aquella escena en la que Bart Simpson se compraba un pequeño dinosaurio de espuma que al mojarse se hinchaba y se convertía en Godzilla?. Bueno, eso es lo que se imaginaba, porque al tirarlo delante del garage y darle un manguerazo apenas duplicó el tamaño. Pues bien, un pañal se acerca más a la imaginación de Bart de lo que pensáis.

2011-08-26

Roaming

Ayer echaban en el telediario una noticia de una usuaria de telefonía móvil que había ido al extrajero, creo recordar que dijeron a Portugal, que estaba muy indignada por una clavada de factura de más de mil euros, la mayoría pertenecientes a tarificación de datos. Yo me estaba preguntando cual era realmente lo interesante de la noticia. Desconozco de que compañía es cliente pero la mía, Symio, cuando entro en el extranjero me manda un par de SMS con información varia, entre las cuales las tarifas de roaming para voz y datos.

Llamar desde fuera del país es caro, que te llamen también pero navegar es como vender tus dos riñones, al menos en mi compañía móvil. Y por lo que acababa de ver seguramente en las demás también. Sin ir más lejos: en España me cobran 0.09 € por cada MB de datos transferidos, más allá de la frontera 0.99 € por cada 100 kB. Sí, 10 € por MB. Ah, y súmale impuestos, claro.

Así que señores y señoras, si no leemos bien o simplemente no leemos las cosas, pasamos de todo y borramos los SMS, no nos molestamos en consultar las tarifas antes de viajar al extranjero... después no protestemos que Mandingo nos dé por el culo porque la culpa no es de la operadora, es de unos clientes borregos. Es lo que pasa por ver tanto Tele5 y creer que La2 es de pringaos. ¡¡ Joderos hostia !!.

2011-08-23

Desayuno de los campeones

Últimamente se me está dando por comer y beber más equilibradamente. Y para que el día empiece bien nada mejor que tomar un buen desayuno. Me metí, por orden, entre pecho y espalda:

  • Un buen vaso de gazpacho casero.
  • Media docena de higos caseros.
  • Una taza de leche (fría) con cacao instantáneo.
  • Dos mini cruasanes rellenos de chocolate.
  • Unas doce galletas Palmera de Cuétara mojadas en la leche.
Los higos estaban recogidos de ayer a la noche y los conservé en la nevera porque es una fruta que aguanta muy poco tiempo en el frutero y con la calor que hace a nada que estén ahí ya cogen un sabor un poco ácido.

Todo eso a las 7:15 de la mañana. Suficiente para aguantar hasta las 14 h aproximadamente. También he de decir que tengo la costumbre de no comer nada a media mañana, no me gusta. Prefiero desayunar más y aguanto perfectamente hasta mediodía.

2011-08-21

En busca de un jamón (parte 3): the winner is ... Navidul 4 Estaciones

Ya está. Me acerqué a un Froiz y me compré el jamón que más me gustaba, el que me hacía más tilín y que estuviese bien de precio. Me dejé llevar, sin más. Al final me decanté por un Navidul 4 Estaciones. ¿Que si ya lo he probado?. Pues claro. Qué voy a decir después de comer durante años jamones a medio curar... éste sabe a gloria. Me preguntaba cual será la procedencia pero ya me quedó claro después de ver la etiqueta:


2011-08-11

En busca de un jamón (parte 2)

Antes de pasar por el hiper/supermercado a buscar un jamón decidí investigar algo por internet, así superficialmente a ver si encontraba alguna información sobre raza del cerdo, curación, lugar de cría, consejos de conservación... algo básico. Pues bien, después de buscar y rebuscar por las webs oficiales de cada producto me di cuenta de que la información que ofrecen al consumidor es en casi todos los casos meramente testimoniales, como mucho especifican los meses de curación y a veces ni eso.

En el caso concreto de Navidul descubrí que no es más que una submarca de Campofrío. Por lo que ví éstos denominan así a sus jamones que van más allá del grado curación "bodega". Así tienen básicamente tres tipos de jamones: Campofrío Bodega , Navidul 4 Estaciones (12 meses) y Navidul Gran Selección (14 meses). La información aparece en el Catálogo de productos. Como añadido indican que el tiempo de conservación es de unos 270 días (unos 9 meses).
En la web de Dompal figuran varios tipos de jamones pero no exactamente el que yo encontré en el supermercado. Como añadido sí indican donde producen los serranos: San Vicente del Raspeig.
En Ciao se encuentran numerosas referencias al jamón serrano de El Pozo, tal vez sea muy popular, muy bueno o simplemente el respaldo de una marca sobradamente conocida ya incrementa las ventas (y las opiniones).
Los de La Hoguera poca información ofrecen en la web salvo que son de Soria. Eso sí, son los únicos que ofrecen (o al menos lo indican) dos tipos de razas: Duroc y normal. El que yo he visto el otro día es el normal ya que el Duroc, por lo que veo en la foto de la web, lo especifica claramente en la etiqueta.
Los Jamones de Torre de Núñez están curados en Lugo, de donde es natural la empresa. La web está llena de numerosas referencias a certificados de calidad e incluso se enorgullecen de ello mostrándolos por todas partes. Ofrecen dos productos: Jamón Serrano Gran Reserva Etiqueta Negra (17 meses) y el Jamón Serrano Gran Reserva Etiqueta Oro (14 meses). El que yo encontré es éste último pues recuerdo perfectamente el color de la etiqueta.

Buscando por los foros no he sacado nada en limpio ya que hay opiniones para todos los gustos, pero sobre todo negativas, y da igual la marca, modelo, tiempo de curación o reputación. Tal vez sea gente muy exigente, acostumbrada a jamones ibéricos, bellota, Jabugo o quien sabe y que no tienen otra cosa que decir que hablar mal de los productos de gama baja a los que los mileuristas afortunadamente podemos acceder. Descarté leer más porque al final para gustos ... jamones.

Así que me voy a sacar unos leureles en el cajero y a escoger el que mejor pinta me tenga, al fin y al cabo la horquilla de dinero es más bien estrecha.

Compro Oro

Supongo que todo el mundo se ha dado cuenta que en los últimos dos años los negocios tipo "Compro Oro" han proliferado tanto que parecen (o son) una plaga. Algo parecido a lo que sucedió con las inmobiliarias hace unos años. Casi todos son pequeños zulos a pie de calle o pequeñas oficinas en quien-sabe-qué-planta de un edificio. Pero el patrón común es que nunca se ve nada hacia dentro. Yo al menos, nunca he visto el interior de un local de estos. Casi siempre han tapado el escaparate o ventanas con grandes logotipos anunciando qué es lo que ofrecen.
Vaya por delante que no tengo ni idea de economía ni de negocios, ojo, igual digo alguna barbaridad (que espero que sea lo más probable). Dicho esto la cuestión de fondo es ¿porqué de repente han aparecido como setas por todas partes en una mañana de otoño?. Pues no tengo ni idea, pero puedo aventurarme. No creo que fuese casualidad que coincidiese el inicio de la crisis del ladrillo con el cierre de inmobiliarias y con la aparición de estos negocios. Nunca he entrado en ninguno pero lo que tengo claro es que el oro es muy caro y siempre está en alza. Por lo tanto cuando vas a dejar ahí tus joyas ellos tienen que darte bastante dinero a cambio, aunque seguramente menos del que gustaría y por debajo del precio del mercado, lógicamente, ahí está parte del negocio. Eso tiene sentido siempre y cuando el metal siga una tendencia alcista.
Pero ¿quien tiene dinero en las épocas de crisis como ésta con más de cuatro millones de parados?. Pues los que se enriquecieron todos estos últimos años: constructores, inmobiliarias, contratistas.... Así que lo que yo veo es que es una forma muy buena y fácil de blanquear el dinero de debajo del colchón, del osito de peluche, de la caja de San Jacobos del congelador... La situación es que tienes una cantidad ingente de dinero que no sabes cómo lavar. ¿Comprar pisos?: no hay que ser tan estúpido; tiempo al tiempo, volverán a subir pero de momento la burbuja explotó. ¿Coches de lujo?: como no sean clásicos... los coches son algo que debalúa muy rápido y además tendrías que comprar un garage nuevo para meter tanto coche. ¿Montar una charcutería, frutería, solarium...?: eso requiere levantarse y madrugar, mejor en otra ocasión. Pues nada, que nos montamos un "Compro Oro": la gente desesperada nos deja un trozo de metal en un sobre por el que le damos cuatro perras y que luego vendemos a un precio superior en los mercados internacionales teniendo de vuelta dinero limpio y fresco listo para meter en un banco a generar intereses y esperando el momento de sacarlos a la luz cuando este chaparrón económico aminore.
Es sólo una suposición, ya dije que yo de mercados y negocios... ni idea.

2011-08-10

En busca de un jamón (parte 1)

A nuestra familia en general le gusta el jamón. Nunca falta una pata por casa para partir unos trocitos. Pero hasta ahora eran mis padres quien lo elegían y compraban. La gran ventaja de esto es que yo no gastaba ni un euro. La desventaja es que casi siempre compraban el más barato, algo que nunca me gustó ya que suelen ser jamones de baja curación y que por dentro están muy crudos.

Ahora que estoy independizado y tras un par de años probando el jamón muy ocasionalmente me he decidido a comprar uno. Tampoco voy a subir demasiado el listón, que el menda no tiene un sueldo como para tirar cohetes. Simplemente voy a subir un peldaño: quiero un jamón serrano curado, no un jamón serrano a secas. Algo con un año de curación o algo así y desterrar de por vida a los jamones Villar que tanto adoran mis progenitores y que tan poco curados están.

Como no tengo ni idea lo primero que hice fue acercarme por una gran superficie y ojear un poco qué es lo que está dentro de mis posibilidades, porque vaya por delante que si un jamón es demasiado caro, me guste o no, no me lo podré permitir, caprichos los mínimos. Éste fue el resultado de mi visita a El Corte Inglés:

 - Coren Bodega Curado (12 meses): 60€
 - Navidul 4 Estaciones: 80€
 - La Hoguera Reserva (16 meses): 70€
 - Dompal Reserva (15 meses): 76€

Con fines comparativos y en busca de más variedad me pasé por un supermercado local a ver qué me encontraba, el Froiz:

 - Navidul 4 Estaciones: 59€ (en oferta este mes)
 - Coren Bodega Curado (12 meses): 48€
 - Campofrío Bodega Samandy: 49€
 - Torre de Nuñez (14 meses): 60€
 - El Pozo Selección (9 meses mínimo): 70€

Primera deducción estúpida porque todo el mundo lo sabía ya: El Corte Inglés es caro. Segunda deducción: sólo la diferencia de aspecto que hay entre los jamones de baja curación y los de alrededor de los 12 meses es muy notable. Pero sin embargo el precio no se dispara, pasan de unos 40€ a unos 50-60€. Creo que la diferencia puede ser perfectamente asumible. Los de bellota rara vez bajaban de los 100€ por lo que los descarté ya desde el primer momento.

A simple vista y sin ser un entendido del tema los que mejor aspecto tenían eran el Navidul y el Torre de Nuñez (que dicho sea de paso esa marca no me suena de nada). Los que peor aspecto tenían y daban la sensación de unos jamones inferiores eran los Coren y El Pozo. Pero ahora viene lo difícil: decidirse. Tocará leer/navegar/forear un poco a ver si descubro algo especial para no dejar todo en manos del instinto.

Continuará....